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上海有哪些鑼鼓巷

發布時間: 2022-11-14 15:43:18

⑴ 南鑼鼓巷:說說那些「逛吃逛吃」的有趣事

住在什剎海的好處之一就是這兒好吃的多,不論您多麼喜歡下飯館,這附近各式各樣好吃的,也未必都能吃遍了,這里好吃的太多!其實我說的什剎海,是寬泛的,指的是鍾鼓樓什剎海周邊的這一大片,從安定門內到積水潭,或者說從鼓樓東大街到鼓樓西大街這一帶前後三兩公里之內吧。這里是 歷史 保護街區,也是 旅遊 休閑飯館兒小店集中的商區,並且還有什剎海的那「三片海」,所以,這兒的生活真的是「提籠逗鳥」摻和著潮流 時尚 ,隨處都是「點景之作」,樂事多多。

一次我在鼓樓東大街走過,看到門口好多排隊的,抬頭看看牌匾,才知道是一個飯館兒叫「天橋茶湯李」。店門前的各色牌子,彰顯著「祖上的輝煌」,一副老模老樣兒。我都奇怪,經常在這兒走,怎麼就沒注意呢?換個時間來吧,非周末節假日,總不至於排隊。

進入店堂,大大的銅壺擱在店的一角,雖然現在它只是一個擺設,也還是讓人頓覺厚重的年代滄桑。如盆一樣的大碗,裝著滿滿的食料,擺在吧台上,小屋子裡服務員忙活著端茶送碗,食客們忙著吃這喝那,都是一副迷醉的樣子。

其實「茶湯」既不是茶也不是湯,而是一種類似「麵糊糊」的東西,厚厚實實的青花小碗里盛滿「麵糊」,上面撒著各種乾果小料,再擱上一個平面銅片的小勺子,看上去有著一種特別的儀式感。服務員送過來的時候會叮囑「貼邊蒯著吃」,就是不要攪拌的意思,估計是更有利於品味這其中食料的層次吧。

我們吃的時候遇到一個服務員小伙兒,很有意思。他穿著綠帽衫,外面套著白褂工作服,下面搭配著一條紅褲子,個兒不高,有點胖乎乎,頭發上抹著發膠,造出一個「亂蓬蓬」的頭型,在這個老字型大小的店堂里,反差對比,特別有趣。小伙兒有個口頭語,不停地說著「得嘞」,但也極其禮貌,講話總是「您」字當頭。

「給您擱這兒,得嘞」

「門釘,給您擱這兒,先小口咬了嘬湯」

「茶湯,得嘞,給您擱這兒,佤邊蒯著吃」

小伙兒每送上來吃的,都交代叮囑一下怎麼吃,說話聲音不大,但京腔十足。朋友就用她的南方味道的普通話重復一遍「佤邊上蒯著吃」,再加上一句「不攪拌」,朋友認認真真不緊不慢地吃著,生怕哪裡操作出錯。小伙兒又端上了一碟「奶卷」,一看就是一種甜點。可能朋友覺得這兒的講究多,就又是認真地問道:「這個怎麼吃呢?」小伙兒也一本正經的回答:「這個用筷子夾嘴裡嚼著吃就行」,這話剛落,前後左右的食客都禁不住鬨堂大笑,甚至有人前仰後合不能控制。

這家店真是好吃,並且品類豐富,不僅有茶湯,而且還有各類的老北京小吃,可以說是一應俱全。我吃的時候就有一家老小特意從順義趕到這兒來吃的,感覺他們像在城裡遷出的老人兒,不過我沒有過問到底是不是。還有外地的小姑娘帶著媽媽親戚的樣子,也說吃得特別滿意。所以,吃是很重要的事,哪怕「千里迢迢」也要來吃。

再次帶朋友來,又出了熱鬧。這位朋友是個「摩登女郎」,雖然四十加了,但看上去仍然是青春美少女的樣子,纖巧的身材總是登著嬌美的高跟鞋,盡管我提前交代,到這邊最好穿平底鞋,走路舒服「逛吃」才好。但人家「形象大使」的堅持,見面還是高跟鞋如故,口中念念有詞申明說沒區別,那就隨她吧,漂亮會產生能量和力氣嗎?

「南鑼」裡面有一家中式的服飾店,是上海的牌子過來的,叫「見萍」,據說也有十來年了。我在這里買過兩件衣服,後來路過的時候就看看,前幾天和朋友又一起來買了幾個小飾品,頭飾胸針之類,中國風格的東西。「摩登」朋友來,當然也得過來看看。結果,她從進門就開始了,左三件右兩件,這個看看,那個試試,買出了興致。旁邊同行的龍老師也不知道是受她感染還是本來興奮,也在那折騰不停。我就坐旁邊看著她倆和店員姐妹的各種「表演」。

今天我有點累,早上五點半起來收拾做早餐,又去了一趟醫院給老人拿葯,沒精神頭了。買衣服試衣服得有心情有熱情才行,年輕的時候試衣服沒錢買,現在有錢買了,試衣服卻經常沒心情。一個多小時過去,她倆的活動接近尾聲了,我好像也休息好了,站起來不經意間看到一件衣裳,看著料子做工挺好,就搭在了身上。

龍老師轉身看到,興奮點一下子轉移到了我的身上,「好看,這件衣服很適合你!」我本來只是搭著看一下,雖然也覺得可以,但考慮自己整日出入胡同走來逛去還經常騎車,這種華麗的裝扮穿的時候太少,並且家裡的這類衣服絕大多數的時間只是放在那佔地方,就猶豫一下想放下走了。她這一吆喝,我就穿上多打量了一會兒,「摩登女」當然也過來煽火,店家就更來勁兒了,意思就是必須買了才是最好的結局。一看價牌,七千多塊,算了吧。

「摩登女」是一位老闆兒,屬於事業人士,當然懂這里的門道。「你們得給我姐打折,如何如何又如何……」店家姐妹也特別逗,「就為交個朋友,我和領導申請」。說得跟真的一樣,實際上,她不認得我是不可能的。話說這件衣服價格對我的消費來說,確實是有點貴。我說先吃飯吧,吃完飯再說。先把他們倆的幾個袋子放著,之後回來取。

店員姐妹送我們出門,還是連連叮囑「回來拿上吧!」我顧不上聽她們說啥了,都下午一點多了,午飯還沒吃呢,吃飯才是重要事,當然是去「茶湯李」。

對於好吃的,我總是喜歡分享,往往是吃了好吃的以後,喜歡再約著朋友帶著親戚,反反復復的去吃,對我來說,好像是周圍人確認我推薦的東西好吃是一種成就似的。偶然發現了「茶湯李」以後,我已經三三兩兩的帶了幾撮熟人來吃,店長姐妹都認得我了。這次我也是想帶她倆來看看那個綠帽衫、紅褲子的服務員小伙。結果店長姐妹說,這個小伙不在她們家店了,是到這臨時幫忙的,告訴我可以去哪家店找他。店長姐妹真好!

今天我這倆朋友都是坐地鐵來的,在南鑼鼓巷地鐵匯合後從南往北逛的,北口往東不遠就是「茶湯李」。出了南鑼,我們自西向東走,沒幾步抬頭就看到了店家招牌,「摩登女」操著她的四川方言,女生女氣的大聲念道:「李湯茶橋天」,一遍之後,又接著念「茶橋天」,南方人把「茶橋天」還說成「茶喬遷」,我本來都又累又餓不大有精神了,結果她這一耍,又有活力了。我們三個都笑彎了腰。「摩登女」本來就很幽默,有她一起「逛吃」,樂子就更多了。

這次來吃,發現這里的杏仁豆腐也好吃,濃郁的桂花味道中還有一絲的清香,有點迷人的感覺,是不是因為「摩登女」生發出來的?不過她的確是喜歡吃這個。服務員又是各種解說叮囑,「貼邊崴著吃」,龍老師這個大淑女,已經餓過頭了吧?「我不管它什麼名堂,吃了就是了!」

這時店裡客人不多,我們在這吃著聊著,談 旅遊 談 健康 談生活里的各種樂子,休息得差不多了,回去拿東西吧,玩也得有個節制。雖說原路返回,但南鑼里的小店面千變萬化,根本不覺得枯燥。找回原來的那家店,店員姐妹一把抱住我:「親,知道嗎?我一直在想你!」哇塞,這歡迎儀式!您相信心念有力量嗎?店員姐妹說一直在想我,我就真的來了,並且買了那件衣裳,價錢自然是便宜了許多,不然我怎麼買得起呢!

「逛吃」就是這樣子,並非一定買什麼,也並非某種東西真的那麼好吃,只不過是在「逛吃逛吃」中感受這種一波又一波的樂趣而已吧。我們正因為在那家店開心就買了一些衣服,也因為小吃中有樂趣所以才反復去吃。實際上,也可能是這種「逛吃」交流的時候,解了乏,緩了壓,體味了更多的美好和舒適。說來內心多存儲一些美好的東西,總是好的,有誰不喜歡向上向美的生活呢?相信信念的力量,有一些堅持的東西,就會一路向前不可阻擋,哪怕對於簡單的生活也是如此。正如「逛吃逛吃」,找尋好看的、好吃的,這算不算是一種向上的生活態度?多「逛吃逛吃」吧,生活樂趣多一些當然更好。

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⑵ 南鑼鼓巷小吃十大必吃有哪些

南鑼鼓巷裡面有很多北京地道的小吃,下面就來推薦一下十大必吃美食。

1、尼積小棧

這家店因為《康熙》推薦過,所以人氣相當高,門口也寫著「北京最好吃的麵包」的招牌,每次過去都要排隊。它家最有名的就是一款咖啡味的麵包,走到這家店附近就會被濃濃的咖啡香味所吸引。麵包一口咬下去酥脆掉渣,雖然裡面沒有餡料,但是回味無窮,不會太甜太膩,趁熱吃口感會更好,一個麵包13元。

10、童年

這家店裡面賣的都是小時候吃的零食,很多零食在市面上都很難看到了。一進入這家店就彷佛回到了小時候,所有的回憶都湧出來了,是一個非常懷舊的地方。門口寫著「無兒童,勿入內」,可是誰還不是個寶寶呢!當然要進去看一看瞧一瞧嘗一嘗啊,反正都是童年的味道,只是價格比小時候要貴得多啦。

⑶ 南鑼鼓巷小吃十大必吃的有哪些

南鑼鼓巷小吃十大必吃的有白記年糕,烤鴨,糖花捲、糖火燒、紅豆雙皮奶、銅鍋涮肉、爆肚皇等。

白記年糕家不僅年糕好吃,豌豆黃、京糕、驢打滾、艾窩窩等等大部分人都喜聞樂見容易接受的小吃也都做的非常好吃出色、貨真價實。

如果不怕排隊的話,還可以在聚寶源嘗嘗正宗的銅鍋涮肉,手切鮮羊肉跟一般的羊肉卷完全不是一個概念哦。

如果想吃點兒年輕的,就去中關村的食寶街吧,什麼鍋包肉、烤雞爪、花甲、烤冷麵,不是北京小吃,但是也蠻好吃蠻有意思的。

⑷ 上海有什麼像北京南鑼鼓巷一樣的地方么

徐家匯教堂-蒲西路
多倫路-四川路
新天地-馬當路
田子坊-泰康路
酒吧-衡山路
1933宰牲場-沙涇路
......

⑸ 北京和上海都有些什麼好玩的地方

如果是第一次去北京必去的地方是天安門廣場和故宮
其他值得去的地方 什剎海 南鑼鼓巷 恭王府 都在一起
景山 北海 離得也不遠

上海的話就是外灘 和南京路了

⑹ 十一假期反向旅遊待爆,年輕人要給旅遊業上一課,什麼是反向旅遊

旅遊,現在的年輕人挑選「平躺」。她們最喜歡的不是要受歡迎景點打卡,並不是去著名商業步行街掃樓,她們更愛的是選一個陌生城市,住著酒店餐廳,點外賣。

鶴崗市,這一曾因為過低房子價格吸引住網民留意的東北小城再度火了一把。誰可以回絕如此高的性價比高,趕赴三四線非旅遊城市變成新理念。

去哪大數據顯示,截止到9月22日,全國小城酒店訂購間夜量同期相比2021年同期增長三成,同期相比2020年提高七成。高星酒店訂購間夜量同期相比2021年同期增長四成,同期相比2019年疫情前也提高三成。

反方向旅遊並不是特定哪一個城市,如果哪一天冷門旅遊也邁入客流量高峰期,鶴崗市的菜市也擠滿異地遊客,年青人可能再度尋覓下一個小眾。

⑺ 在北京,除了南鑼鼓巷,你還去過哪些胡同

想在秋天的時候逛逛北京的胡同,產生這個想法源於同事向我推薦了兩遍郁達夫的《故都的秋》。裡面提到「陶然亭的蘆花,釣魚台的柳影,西山的蟲唱,玉泉的夜月,潭柘寺的鍾聲...」郁達夫的「不遠千里」,無非是「想飽嘗一嘗這「秋」,這故都的秋味。」

想去逛胡同,一是因為胡同屬於老北京的特色之一,二是西山、潭柘寺離我實在太遠,不適合我這個懶人。(後來還是去了潭柘寺)。

當然啦,所謂的「秋味」「胡同味」,對於我這么隨性的人來說,都是可遇不可求的。想起去年為了體味這北京的秋,特意找了一片銀杏林,人之多讓人咂舌,返程途中,一陣風吹過,樹上的梧桐葉不經意間從肩頭擦落,這種感覺倒讓我覺得更耐人尋味。總之,老北京的韻味只能偶遇不能強求,而且對於大部分人來說,就算偶遇了也不一定能感覺的到吧。

在網路搜索「北京胡同」,南鑼鼓巷是出現頻率最高的。第一次徜徉在南鑼古巷的人海中,還是有些許新鮮勁兒的,空氣中彌漫著食物的香氣,各種精緻小店讓你應接不暇。第二次,第三次,就會讓你想起那個段子:在中國,幾乎每個城市,都有一條街,人山人海,全是遊客,以老街的名號,以文藝的名義,千篇一律的賣著從義烏批發來的工藝品,賣著臭豆腐烤魷魚和奶茶,這條街在北京叫作南鑼鼓巷,在上海叫田子坊,在杭州叫河坊街,在黃山叫屯溪老街......

南鑼鼓巷並不在目標胡同之列,我為啥還要寫這么多吐槽它,原諒一下處女座吧。

楊梅竹斜街在明朝時稱為斜街,相傳這胡同里有一個楊姓的媒婆,在清朝時便改稱為楊媒斜街,到光緒年間,諧音雅化為楊梅竹斜街。雖然坐落於前門商業街區,但確是難得的幽靜。

去的時候正逢中秋假期,但人也不多。

雖然也被冠以「文藝胡同」的頭銜,但若以女人做比喻的話,南鑼是庸脂俗粉的話,楊梅竹就是清水芙蓉了。(南鑼orz:為啥受傷的總是我)。

這么說,也不是沒有道理的。

從歷史上看,南鑼鼓巷及周邊區域曾是元大都的市中心,明清時期這里的街街巷巷擠滿了達官顯貴,王府豪庭數不勝數,一片大富大貴之地。楊梅竹以前是一條文化街,民國時期,這條街上的書局都有7家,沈從文的《邊城》、《長河》、《湘西散記》就是住在這條街期間創作的。

從現代來看,不扯那麼多,單看這街兩邊的店名也能分出個高低來。一杯(輩)子,彩瓷坊...不要當真,這一段純屬瞎扯淡。

十一之前,李狗剩找我給她推薦值得一逛的胡同,趁著熱乎勁,就把楊梅竹推薦給她了,還給她畫了一幅簡陋的地圖。其實臨近楊梅竹的幾條街都挺不錯的,值得一逛。

綠色五角星:鐵樹斜街,鐵樹斜街44號有家內觀堂書店,是一個北京老阿姨開的,40多平米的小房間,塞滿了各種舊書和小玩意,進入裡面就像坐上了時光機。

橙色五角星:櫻桃斜街,給我的感覺很短,也許只是經過了它的一小段,大多是民居,一直都喜歡那樣的房子,房檐和大門被綠植遮掩,好像一推開門就能進入另一個世界。

紅色五角星:門框胡同,吃的比較多。

藍色五角星:一個網紅書店PAGE ONE,大都是拍照的,感覺真正在看書的人很少。忘了在二樓還是三樓的大窗戶前,可以看到正陽樓,風景不錯。

方家胡同、箭廠胡同、五道營胡同。那天主要是為了逛孔廟和國子監,不過走到雍和宮大街盡頭往左拐能到方家胡同,走到半截從右拐能到箭廠胡同,箭廠胡同盡頭就是五道營,乾脆一口氣都去了。

因為方家胡同東西南北都被傳統文化環抱,比如孔廟、國子監、各種劇院等,就被賦予繼承和發揚傳統文化的重大使命,這種定義感覺實在太扯,它只是一條普通的民居胡同而已呀。而方家胡同46號,所謂的「文化創意園區」,也不過只是一些高逼格店鋪的集合,適合拍照,偶爾不計經濟情況的話,可以進去裝一回,喝喝咖啡什麼的。

箭廠胡同就是一條再普通不過的民居胡同。對一戶人家門口的絲瓜架印象比較深刻,兩次都想進去拍照,終沒有「得逞」。

該怎麼形容五道營胡同呢,應該是介於南鑼和楊梅竹之間,這三條胡同有點像三角戀,五道營卡在中間左右為難,到底該選擇誰呢?照目前的情況看,五道營已經向南鑼伸出了小手。

史家胡同,去的時候是一個中午,太安靜了,走路都不好意思踢拉著鞋了。這里給我的感覺,就是老舍那句刻在牆上的話「除了為小貓上房,金魚甩子等事著急之外,誰也不急叱白臉的。」

史家胡同博物館是北京首家胡同博物館,館內的時代記憶展廳,只要點擊觸摸屏,就能聽到70多種胡同聲音,雖然對那些胡同聲音沒有感同身受,但還是比較有意思的。

東交民巷,北京最長的一條胡同。第二次世界大戰以後,這里就成了著名的使館區,來這里主要是為了觀賞一下西方殖民建築,但令人遺憾的是目之所及的歷史建築已為數不多且呈散點式分布,多數不是隱藏在機關大院,就是貼著禁止入內和謝絕參觀的標識,難窺真容。

坐落於東交民巷27號的最高人民法院更是給整條胡同增加了一種肅穆感,經過時,不禁倒吸一口涼氣。

整條胡同特別干凈,想找到一片落葉都難。

最後說下潭柘寺吧。說實話,從沒想過在北京期間會去這么遠的地方。坐了將近三個小時的公交加一小段S1號線,雖然路途遙遠,但那種遠離北京的感覺,實在太好。

提到潭柘寺,大部分人(北京人)都會想起那句話:先有潭柘寺,後有北京城。對此種說法的來歷,我也真是沒興趣知道。估計是因為此說法,廟里的香火很旺。

潭柘寺最有名的就屬那兩棵銀杏樹了,帝王樹和配王樹。去的時候葉子還沒有全黃,我倒覺得綠中帶黃,有種別樣的力量美。不經意間看到了配王數的介紹「...是為了給帝王樹配對後來補種的,故而稱其配王樹。可惜這兩棵樹都是雄性,因此不能結果。」一方面感慨這名字取得著實隨意,另一方面雖然腦補了一下兩棵樹是怎麼結果的情節有些搞笑,但內心還是有一絲絲悲傷。

上山途中,聽到了幾聲「鍾聲」,心中更是惘然,後發現所謂的鍾聲是幾個小屁孩「敲」出來的(一直腦補的是一位得道高僧或是純凈的小沙彌),內心有點mmp了。不禁感嘆,生活啊,就是這么諷刺。

還有一些想去的胡同沒有去,比如八大胡同。北京的秋天是這么短暫,再加上開頭也說了,想在秋天的時候逛胡同,今天就要立冬了。身為處女座,不在立冬之前寫完,心裡會難受死,所以一邊喝著舍友做的疙瘩湯,一邊噼里啪啦的敲著鍵盤。

很多人說北京的胡同已經變味了,敲到這句話的時候,想起前段時間剛看完的一本書,在網上看它下面的書評,大部分人說的都是作者表達出了一種多麼多麼高深的意境,所以,當翻到一條寫著「令人震驚的廢話連篇」的評論時,我哈哈大笑起來,因為我也這么覺得。

然後我就在想,也許作者壓根沒想表達那樣高深莫測的意境,而看書的人為了使自己避免庸俗和顯得高端,而「惡意揣測」。

對於胡同的態度也是一樣,你喜歡或者討厭,都是你主觀強加給它的,它只是在那裡而已。最重要的還是去感受它吧,哪怕你走在人流嘈雜的南鑼,抬頭望向天空的時候,恰好有一行鴿子飛過,如果這個瞬間讓你感覺內心安寧,那麼它也就有了意義。

⑻ 反向旅遊在年輕人中興起,年輕人為何會選擇「反向出遊」

旅遊,這屆年輕人選擇「躺平」。他們最愛的不是去熱門景點打卡,也不是去著名商業街掃街,他們更喜歡的是選一個陌生的城市,住在酒店,吃外賣。餓了么發布的《2022年火爐城市外賣消費趨勢》報告顯示,上半年旅遊城市酒店外賣訂單量環比增長了三成,「躺吃旅行」越發成為旅行常態。

新時代的年輕旅遊者並不熱衷於傳統的旅遊景點。他們認為旅遊很主觀,尤其是那些雷同的景區讓他們根本不感興趣。凡是熱門城市總有那麼一條網紅老街,無數遊客慕名而來,逛的是義烏生產、拼多多就能實現包郵自由的文創產品,吃到是千篇一律的臭豆腐、烤魷魚、大香腸,唯一不會踩雷的是街口的肯德基和麥當勞。

和麥子不同,吳笠早在6月份之前就開始念叨她的新疆自駕游:烏魯木齊落地,從阿克蘇游到喀什,自駕穿過盤龍古道,就連在喀納斯穿哪一套漢服拍照她都計劃好了。然而他還在猶豫是說走就走還是再等一等把年假拼到中秋湊個長假再去時,今年夏天的新疆已經成為了熱門旅遊城市,大批遊客駛上獨庫公路、在天堂湖畔露營。看媒體報道里,獨庫公路旁到處是攢動的人頭和沒帶走的垃圾,吳笠默默地取消了出遊計劃。

不只是新疆的獨庫公路成為「堵哭公路」,暑假期間大量遊客一路向西向北,川藏線、青藏線、新疆的盤龍穀道、伊昭公路都擠滿了自駕的車輛,成為大眾選擇。不計劃、不趕趟、不打卡」的旅遊成為許多年輕人的假期選擇,巨大的工作壓力使得這屆年輕人每日疲於奔命,旅遊在他們眼中更多是釋放壓力。白領吳佳便是如此,臨近十一假期,吳佳看到黑龍江鶴崗300塊錢就可以入住五星級酒店豪華房間,瞬時心動了。

⑼ 在上海有哪些地方容易結識外國朋友

上海有田子坊。這都是城市裡最有老味道的地方,也是老外和外地遊人都喜歡去的地方。正因為它們的身上有著太多的這個城市的印跡,有著別的城市無以替代的海派味道,又融進了新時代的時尚潮流,所以在它古老的身軀里爆發了一種難以估量的魅力,成為城市中舊貌換新顏的亮麗標本。最初喜歡上田子坊完全就是從圖片上的感官認識。最有老上海特色的窄窄擠擠的弄堂里,石庫門、亭子間轉身變成了畫廊、攝影間、專賣店、工藝品店、咖啡館、酒吧,成了上海最時尚、最小資的地方,猶如北京的南鑼鼓巷。我有點恍惚,這到底是在上海的弄堂里,還是在歐洲的那個鎮子呢?好多的面孔都是老外,他們坐在弄堂咖啡館、酒吧門前的陽光里,吃著、喝著,聊著,就像呆在自己家裡一樣的舒適,似乎旁若無人,又可以感受到他們極為享受這自己成為一道風景的感覺。

⑽ 上海有哪些必去的景點

人民廣場,上海早晨
衡山路全長2.3公里,是上海久負盛名的休閑娛樂街,以酒吧為特色。道路兩旁植有茂盛的法國梧桐樹,歐式風格的人行道,為夜晚燈火輝煌的酒吧營造出獨特韻味。衡山路酒吧風格各異,各國情調風格都有,吸引了世界各地的遊客來這里放鬆休閑。衡山路幾乎一條街都是酒吧,各種花園洋房,老外特別喜歡居住在此。上海世博園購購購上海上海這里匯聚了世界各國一線奢侈品旗艦店、小眾設計品牌、科技電子體驗店,幾乎所有你想買的都能找到。同時,眾多老字型大小店鋪也紮根於此,特產手信紀念品,可謂一應俱全。
南京路步行街,上海老字型大小南京路步行街位於南京東路,是上海最熱鬧的百年商業街, 也是上海的地標性景點之一。步行街兩側商場林立,匯聚了第一食品商店、沈大成點心店、張小泉剪刀、絲綢商廈等中華老字型大小及特產品商店,不少遊客特來此購買手信。既是上海開埠後最早建立的一條商業街,也是1949年以前亞太地區最繁華的商業街。南京路步行街
一個人 跨越7.9緯 感受冬日的上海南京西路,高大上購物天堂不似步行街遊客如織,南京西路顯得更為安靜,也繁華。從南京西路吳江路一路至靜安寺,坐落著梅龍鎮廣場、中信泰富、恆隆廣場、芮歐百貨和久光百貨等大型購物商場,內雲集眾一線品牌和高檔餐廳。此外,還有瑪莎百貨、Abercrombie & Fitch上海旗艦店坐鎮,可謂名副其實的購物天堂。
淮海路商圈,百貨與小店兼得淮海路全長約6千米,分為淮海東路、淮海西路和淮海中路,是上海人更愛逛的商業街。其中淮海中路,被稱為"東方香榭麗舍大街",除了有太平洋百貨、巴黎春天、K11藝術購物中心、百盛等大型購物商場,還集中了許多奢侈品牌旗艦店,如:Louis Vuitton、Tiffany、Cartier等,Apple Store在此也設有專賣店。淮海路附近的長樂路、新樂路、陝西南路則是更小眾的潮街。不少"獨此一家"的明星潮店、設計品牌、個性小店匯聚於此,好好逛的話可以買到很多個性服飾,而且不容易撞衫!上海周邊去哪兒玩看膩了都市繁華,不如留一天時間探尋一下上海周邊的精彩!喜歡江南水鄉的,不妨去朱家角感受小橋流水的愜意;對於吃貨來說,七寶古鎮是最好選擇;喜歡歐洲風情的就不要錯過泰晤士小鎮。

米豬上海行——第8周『朱家一角』朱家角,"上海威尼斯」在朱家角體驗了水鄉一日游,它沒有西塘、周庄那麼商業化,卻也擁有水鄉獨特的氣質。這里不是很大,但是各種文藝小店、弄堂茶室也有模有樣。許久不去的朱家角居然已經變的如此小資與文藝,充滿各式特色小店,充斥著各種色彩與創意,帶些小刻意地融入古樸的環境之中。站在放生橋上看著夕陽西下,很美很夢幻。